Куликовский Владимир Федорович

Год рождения: 1950
Дата присвоения звания: 18.02.2000
Куликовский Владимир Федорович.

Владимир Федорович Куликовский родился 23 февраля 1950 года в поселке Борисовка Белгородской области. В 1967 году окончил Борисовскую среднюю школу №1 и поступил в Курский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело".  После окончания в 1980 году специальной клинической ординатуры по хирургии заведовал хирургическим отделением регионального госпиталя г. Габу Республики Гвинея - Бисау, где за два с половиной года сделал 2563 операции, практиковал в Австрии, в Швейцарии. В 1986 году Владимир Федорович был назначен заместителем главного врача , а в 2002 году - главным врачом Белгородской областной клинической больниы Святителя Иосафа. В период его руководства (2002 - 2013 гг.) областная больница стала клиникой европейского уровня, активно взаимодействующей с ведущими научными и образовательными организациями  Российской Федерации,  Белгородским государственным университетом. Но даже будучи руководителем крупнейшей больницы области, Владимир Федорович отавался практикующим хирургом, заведовал проктологическим отделением. На его счету десятки тысяч операций, за каждой из которых - спасенная жизнь. С 2013 года В.Ф Куликовский возглавлял медицинский институт НИУ "БелГУ" - крупный научно - образовательный центр Центрального федерального округа Российской Федерации. Он стремился передать опыт и знания начинающим врачам, уделяя большое внимание практике и постижению всех клинических азов профессии. В.Ф. Куликовский - автор более 500 научных работ, 30 учебно - методических пособий, 20 монографий, 29 патентов и авторских свидетельств. Под его руководством защищены 13 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Владимир Федорович четырежды избирался депутатом Белгородской областной Думы, возглавлял комитет по здравоохранению и социальной политике, был автором многих законопроектов, направленных на улучшение качества жизни населения, входил в попечительский совет по восстанолению Борисовского Богородице - Тихвинского женского монастыря. За высокие достижения в развитии экономики и социальной сферы неоднократно заносился на областную Доску Почета. Являлся Почетным гражданином поселка Борисовка и Борисовского района, в 2009 году В.Ф Куликовкому было присвоено звание "Почетных гражданин Белгородской области" . Он неоднократно побеждал во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства в номинациях"Лучший хирург" и "Лучший руководитель лечебного учреждения", награжден знаком "Отличних здравоохранения". Указом Президента Российской Федерации в 1996 году Владимиру Федоровичу Куликовскому было присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации". Российской академией естествознания ему присвоено ученое звание члена - корресподента (2011г.) и звание академика РАЕ (2015г.). Владимир Федорович - кавалер орденов: М.В.Ломоносова, Пирогова, Гиппократа, Дружбы, "Почет и слава", "За честь, Доблесть, Созидание, Милосердие". Он омечен Благодарностью Президента Российской Федерации. Награжден медалью "За заслуги перед Землей Белгородской" I степени, медалью Святителя Иосафа I степени, высшим знаком отличия Белгордской области "Прохоровское поле - Третье ратное поле России" I степени и другими наградами. 5 октября 2020 года после тяжелой болезни Владимира Федровича Куликовского не стало.