Поселок Борисовка
Борисовский район

История

История Борисовской земли своими корнями уходит в глубь веков.

Бондарихинское поселение на реке Ворскла (у о. Баланда) свидетельствует об обитании человека на Борисовской земле в глубокой древности (XI- IX века до н.э. Бронзовый век). 

        Борисовка была основана в 1695 году, а с 1705 года по 1917 год принадлежала роду графов Шереметевых, способствующих её развитию как центра ремесел в крае (здесь существовало более 55 видов ремесел, наиболее развитыми считались иконный, кожевенный, гончарный промыслы, изготовление мебели). Благодаря усилиям графа Бориса Петровича Шереметева, первого российского фельдмаршала, были построены церкви, образовался Богородице – Тихвинский женский монастырь, открылась первая школа, появились: театр, оркестр, певческая капелла.

     К 1890 году поселение слободы Борисовка составляло 25080 человек.

Предметом особой гордости являются достижения в области культуры и искусств. Здесь родились композиторы С.А.Дегтярев и Г.Я.Ломакин, художник и педагогов Д.И.Бесперчий, драматург П.Я.Барвинский, художники из династии Хвостенко: Александр, Василий и Михаил.

     В предвоенные годы промышленность поселка была представлена артелями, которые объединяли борисовских кустарей. На базе артели «Победа» в послевоенные годы образовалась фабрика по изготовлению мебели и ремонту обозного снаряжения. В артели «Энергия» занимались пошивом обуви и одежды населения. В помещении современных РЭС находился Райпромкомбинат, в котором были открыты валяльный и гончарный цеха. В 30-е годы в Борисовке имелся небольшой маслозавод. Новым крупным предприятием по праву считалась мельница.

     С октября 1941 по август 1943 года Борисовка была оккупирована фашистами.

     В освобождении Борисовки от немецко – фашистских захватчиков (7 августа 1943 года) участвовали войска Воронежского и Степного фронтов, пехота генералов Чистякова,  Катукова и Жадова, танкисты генерала Ротмистрова.     

     За боевые заслуги звания Героя Советского Союза были удостоены: Анатолий Михайлович Рудой, Александр Максимович Мартынов, чьи бюсты установлены на площади имени Ушакова в центре поселка.

      Подтверждением героического прошлого, символами неугасаемой славы и памяти являются обелиски, памятники, бюсты, памятные доски.

Документы

  • Все документы
  • Постановления администрации городского поселения
  • Нормативно – правовая база поселкового собрания

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie