Охрименко Иван Григорьевич

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 26.07.1995
Охрименко Иван Григорьевич.

Охрименко Иван Григорьевич родился 24 января 1922 года. Трудовую деятельность. Трудовую деятельность начал воспитателем Борисовского детского дома, затем работал в школе.  С 1946 по 1979 годы работал библиотекарем в райкоме партии. В 1952 году Охрименко И.Г. окончил исторический факультет Курского педагогического института. В 1959 году по инициативе Ивана Григорьевича в Борисовке была организована изостудия при центральном Доме культуры, он руководил ею на общественных началах в течение 8 лет.  С 1967 года на базе изостудии открылась детская художественная школа, где сначала он работал по совместительству, а с 1979 года стал ее директором. За двадцать лет школу окончили 480 человек, 76 из них стали профессиональными художниками. Многие из его учеников с успехом закончили архитектурные и художественно-графические факультеты педагогических институтов. За работу в проведении Всероссийского смотра в 1963-1965 гг. Иван Григорьевич был награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР, профсоюза работников культуры. Он неоднократно отмечался дипломами и Почетными грамотами за активное участие в строительстве районного Дома культуры, руководство Борисовской изостудии и детской художественной школой, за участие в выставках изобразительного и прикладного искусства. На протяжении многих лет Иван Григорьевич – внештатный сотрудник Борисовского историко-краеведческого музея, исследователь. С 1975 года он занимался краеведением, работает с архивами ЦГАДА, ЦГИА и ГАКО, собирал воедино по крупицам историю Борисовки, публиковал свои очерки в районной газете «Призыв». За двадцать пять лет – опубликованы 60 статей.  За активное сотрудничество с редакцией Борисовской газеты «Призыв» был награжден Почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. В 1983 г. вышли в свет пять экземпляров его четырехтомника «Очерки истории Борисовского района».  Он – соавтор двух изданий книги «Борисовка». Постоянно к его консультативной помощи обращались студенты, учащиеся, педагоги. Ивана Григорьевича отличал профессионализм, способность и желание передавать свой опыт другим, скурпулезность в работе. Благодаря заботе и вниманию Ивана Григорьевича во всех школах района созданы клубы и краеведческие уголки родного края. Большую помощь Иван Григорьевич оказывал в написании летописей сел и поселка.  Постоянно принимал участие в социологических исследованиях по работе с молодежью. За многолетнюю и плодотворную работу по изучению истории родного края, пропагандистскую и патриотическую работу Иван Григорьевич Охрименко неоднократно награждался и поощрялся. В 1965 году был награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И.Ленина», «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. Умер Охрименко Иван Григорьевич 18 декабря 2012 года.