Самчук Иван Аникеевич

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 26.09.1983
Самчук Иван Аникеевич.

Самчук Иван Аникеевич родился 20 декабря 1921 года в селе Спасо-Мажаровка, ныне -  Знаменского района Кировоградской области. В апреле 1941 года окончанил военную академию им. М.М. Фрунзе и был назначен начальником оперативного отделения 5 воздушно-десантной бригады 3-го Воздушно-десантного корпуса, Одесского военного округа.  Формировал 5 ВДБ в городе Первомайске Николаевской области. 9 июля 1941 года, 3 воздушно-десантный корпус был переброшен под Киев в район Дарницы, где поступил в подчинение Юго-Западного фронта и получил задачу: охрану мостов через Днепр и ведение борьбы с десантами противника. Немецко-фашистские войска в первых числах августа 1941 года вышли на окраину Киева.  Самчук И.А. был назначен командиром 1-го батальона, а с 1 сентября 1941 года был назначен начальником штаба 6 воздушно-десантной бригады 3 воздушно-десантного корпуса, которая вела бои на реке Сейм в составе 40 армий. Бригада 35 суток отходила в тыл страны и к концу октября 1941года вышла в район Тим, Курской области. С января 1942 года был командиром 39-го гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал до 12 февраля 1943 года. За это время полк участвовал в наступлениях на Харьков в мае 1942 года, с боями отходил за Дон и участвовал в Сталинградской битве. После окончания Сталинградского сражения, с 12 февраля был заместителем командира 13 гвардейской дивизии по строевой части. С 20 июля 1943 до марта 1947 годов был начальником штаба 32-гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в Курском сражении, принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Александрии, Знаменки, Кировограда, Ново-Украинки, Первомайска, Ананьева и др. Корпус с боями форсировал водные рубежи: Ворсклу, Пселл, Ингул, Южный Буг, Днестр, Вислу, Ниду, Пилицу, Одер, Нейсе, Шпрее и Эльбу.  Иван Аникеевич участвовал в освобождении Белгородчины и поселка Борисовка от немецко-фашистских захватчиков. Войну И.А. Самчук закончил в столице Чехословакии в Праге, штурмом овладев 8 мая 1945 года городом Дрезденом. За период Великой Отечественной войны Иван Аникиевич был ранен четыре раза и четыре раза контужен. Награжден 32 орденами и медалями Советского союза. В том числе тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I и II степеней, 2 орденами Красной Звезды и рядом других медалей. В 1947 году поступил в Академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова. С 1949 по 1954 годы работал старшим преподавателем Академии. В 1954 уволен из рядов Советской Армии по болезни. И.А. Самчук автор книг «13 гвардейская», «Гвардейская Полтавская», «Штыком и гранатой», «Котел под Томаровкой» и соавтор других книг о войне. С мая 1963 года работал заместителем директора Института химической физики АН СССР. Умер Иван Аникеевич Самчук 06 декабря 1988 года.